ルクエのシリコンロースターを使って、豚フィレ肉のローストポークを作ってみました。
簡単で、しっとり柔らかな美味しいお肉料理です。
★材料
(3人分)
豚フィレ肉ブロック
300g
ベーコンスライス
80g
塩
小さじ1/2
黒コショウ
小さじ1/3
おろしにんにく
1/2かけ
オレガノ
ドライなら小さじ2・フレッシュなら1本
にんじん
1/2本
水
大さじ1
白ワイン
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
塩・コショウ、にんにくのすりおろし、オレガノを肉にすり込み30分~1時間室温におく。
2.
ベーコンで巻いてから、タコ糸でしばる。
3.
にんじんの皮をむき、面取りして、スチームロースターの中に並べ、水と白ワインを合わせて入れその上に肉を置き、電子レンジ500Wで、7分半(ミディアムレア)、9分(ウェルダン)
4.
出来上がったら、そのまま10分おく。
糸を切り、お好みの厚さにスライス。
粒マスタード、わさび、ゆずこしょう、梅干しの叩いたものなどを肉にのせ、レタスと一緒にちょっとぽん酢をたらして頂くとおいしいですよ。
肉の下味をつけるところが、1時間位かかりますが、レンジにかける時間が7~9分です。
必ず、肉は室温にしないと、冷蔵庫からだしてすぐの冷たいままだと、レンジにかけても中は生ですから、注意してくださいね。
パーティー料理やお客様のおもてなしにも良いですよ。