衣のパリパリした香ばしい食感と、中身の蓮根のモチモチした食感がとても美味です。見た目が楽しいので、子供ウケもいいみたい❤冷めても衣がぺとつかず、中身の具も固くならないのでお弁当にも向いてます!
★材料
(4人分)
蓮根
300g
鶏ひき肉
100g
そうめん
100g(約2束)
マヨネーズ
大さじ1・1/2
塩
小さじ1/4
酒
小さじ1
おろし生姜
1片
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は2/3はすりおろし、残りの1/3はみじん切りにします。(すりおろした蓮根はザルに取り、余分な水分を切ります)
2.
そうめんは、手で1~2㎝位の長さに折ります。
3.
ボウルにひき肉を入れ、分量の調味料を加えて混ぜます。
4.
③に①(すりおろし、みじん切り両方)を加えて、混ぜ合わせます。
5.
1個分づつタネを取り、丸く成型しながら表面にそうめんをまぶしていきます。
6.
170度の油でキツネ色になるまで揚げます。
蓮根のすりおろしは、水分を切りすぎてしまうと仕上がりが固くなるので、加減に注意してください。気持ち柔らかい(?)と思う位がちょうど良いと思います。丸く成型しにくいときは、そうめんをまぶしながら形を作っていくと上手くいきます。