いが栗揚げ

いが栗揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

衣のパリパリした香ばしい食感と、中身の蓮根のモチモチした食感がとても美味です。見た目が楽しいので、子供ウケもいいみたい❤冷めても衣がぺとつかず、中身の具も固くならないのでお弁当にも向いてます!

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    300g

  • 鶏ひき肉

    100g

  • そうめん

    100g(約2束)

  • マヨネーズ

    大さじ1・1/2

  • 小さじ1/4

  • 小さじ1

  • おろし生姜

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は2/3はすりおろし、残りの1/3はみじん切りにします。(すりおろした蓮根はザルに取り、余分な水分を切ります)

  2. 2.

    そうめんは、手で1~2㎝位の長さに折ります。

  3. 3.

    ボウルにひき肉を入れ、分量の調味料を加えて混ぜます。

  4. 4.

    ③に①(すりおろし、みじん切り両方)を加えて、混ぜ合わせます。

  5. 5.

    1個分づつタネを取り、丸く成型しながら表面にそうめんをまぶしていきます。

  6. 6.

    170度の油でキツネ色になるまで揚げます。

★ワンポイントアドバイス

蓮根のすりおろしは、水分を切りすぎてしまうと仕上がりが固くなるので、加減に注意してください。気持ち柔らかい(?)と思う位がちょうど良いと思います。丸く成型しにくいときは、そうめんをまぶしながら形を作っていくと上手くいきます。

宇山 万佐子さん

宇山 万佐子さん

メーカーや企業の専属フードアドバイザーとして商品開発・レシピ作成及びホームページや冊子のフードスタイリングなど行っています。 またマスコミ・メディア等の撮影・収録や、飲食店のメニュー提案や調理指導などのフードコンサルなど、食関連事業に幅広く携わっています。