Rudolf ♡

Rudolf ♡
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

大好きなストーリー「赤いお鼻のトナカイさん」をホシノ酵母 長時間冷蔵発酵でぱんにしました。つのは子どもたちの大好きなベーコンエピ、お顔はブラックオリーブとミニトマトのフォカッチャです♪

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • ホシノ酵母

    16g

  • てんさい糖

    12g

  • おいしい塩

    3g

  • オリーブオイル

    10g

  • ミルク

    10g

  • 仕込み水

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を計って捏ねて一次発酵させる。

  2. 2.

    生地を分割する。
    つの50gx4つ
    耳 10gx2つ
    顔 残り全部

  3. 3.

    少しベンチタイムをとり
    つのはベーコンを巻き込み
    耳は三角に成形
    顔は麺棒でうすく平らにしてブラックオリーブとトマトを押し込んで、発酵したら生地がくっつくくらいのところに並べて、最終発酵させる。

  4. 4.

    エピの切れ込みと口のクープをいれ、170℃に予熱したオーブンに入れて20分くらい焼きます。

★ワンポイントアドバイス

ブラックオリーブとミニトマトはしっかり押し込んで〜♪

kazuさん

kazuさん

好きな人とごはんを一緒に食べるしあわせ。おいしいって言ってもらえるしあわせ。そのちいさな積み重ねを大切にしたいな…。