京都の定番 千枚漬け

京都の定番 千枚漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

京都の冬の定番の千枚漬け、お家でとっても美味しくできます!我が家の定番です

★材料

(2人分)

  • かぶら

    1個

  • 絶品の寿司酢(レシピにございます)

    適量

  • 適量

  • 昆布

    1枚

  • 鷹のつめ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶらは分厚く(網状が残らないように)皮を剥いて、大変だけ2~3ミリ程度に包丁で切っていく。スライサーで切ると薄すぎる

  2. 2.

    塩を振ってはかぶらを敷いてを繰り返し重石をして2日くらいおく。

  3. 3.

    かぶらがしまったら本漬け。かぶらを並べては軽く塩をしてお昆布の角切りを敷き、またかぶらを並べてはを繰り返す

  4. 4.

    鷹のつめを入れたらひたひたになるくらいまで絶品寿司酢を入れて重石をして1週間まつ。

★ワンポイントアドバイス

スライサーで薄くするとあまり千枚漬けの美味しさが半減するので、是非ともご自分の手できってください。難しいようならかぶらを半分に切ってゆっくりスライスしてくださいね。

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)