定番我が家のグリーンカレー

定番我が家のグリーンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

無性に食べたくなるグリーンカレー。パクチーは購入した際に根っこだけを冷凍しておきます。カレーペーストやナンプラーはメーカーによって味が違うのでお好みで調整してください。

★材料

  • 鶏肉

    400g

  • なす

    2本

  • たけのこ

    小1本

  • じゃがいも

    2個

  • 赤 黄パプリカ

    各1/4個

  • こぶみかんの葉

    3枚

  • パクチーの根っこ

    2本分

  • ココナッツミルク缶詰

    1缶

  • 牛乳

    300cc

  • グリーンカレーペースト

    150g

  • ナンプラー

    大さじ3~4

  • 砂糖

    大さじ3

  • バジル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    全ての材料を食べやすい大きさの細切りにしておく。

  2. 2.

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを弱火でじっくり炒めて香りを出す。量はお好みで調整する。

  3. 3.

    鶏肉を加え色が変わるまで炒めたら、じゃがいもを加え、ココナッツの缶詰の固形の部分だけを入れて炒める。

  4. 4.

    ココナッツの上澄みと牛乳、パクチーの根を加えて10分ほど煮込んだらなすとたけのこを加え、5分ほど煮込む。

  5. 5.

    ナンプラー、砂糖、バジル、こぶみかんの葉、パプリカを加えてひと煮立ちさせる。(ナンプラー、砂糖はお好みで調整)

★ワンポイントアドバイス

カレーペーストは焦げやすいので気をつけて弱火でじっくり炒めてください。辛いのが苦手な方は分量よりも少なめにして調整してくださいね。カレーペーストさえあれば簡単に作れちゃいます!バジルなどなくてもOK!

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)