無性に食べたくなるグリーンカレー。パクチーは購入した際に根っこだけを冷凍しておきます。カレーペーストやナンプラーはメーカーによって味が違うのでお好みで調整してください。
★材料
鶏肉
400g
なす
2本
たけのこ
小1本
じゃがいも
2個
赤 黄パプリカ
各1/4個
こぶみかんの葉
3枚
パクチーの根っこ
2本分
ココナッツミルク缶詰
1缶
牛乳
300cc
グリーンカレーペースト
150g
ナンプラー
大さじ3~4
砂糖
大さじ3
バジル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
全ての材料を食べやすい大きさの細切りにしておく。
2.
厚手の鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを弱火でじっくり炒めて香りを出す。量はお好みで調整する。
3.
鶏肉を加え色が変わるまで炒めたら、じゃがいもを加え、ココナッツの缶詰の固形の部分だけを入れて炒める。
4.
ココナッツの上澄みと牛乳、パクチーの根を加えて10分ほど煮込んだらなすとたけのこを加え、5分ほど煮込む。
5.
ナンプラー、砂糖、バジル、こぶみかんの葉、パプリカを加えてひと煮立ちさせる。(ナンプラー、砂糖はお好みで調整)
カレーペーストは焦げやすいので気をつけて弱火でじっくり炒めてください。辛いのが苦手な方は分量よりも少なめにして調整してくださいね。カレーペーストさえあれば簡単に作れちゃいます!バジルなどなくてもOK!