牛肉の時雨煮

牛肉の時雨煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

炊きたてのアツアツご飯にのせればもう最高!これを作っておけば卵でとじてお丼にしたり野菜と一緒に炒めたりお弁当に入れたりと万能な一品。簡単なのでたっぷり作って保存してる我が家の定番です。

★材料

  • 牛肉(あまり脂肪分のない部位)

    600g

  • しょうが

    1個

  • 醤油

    100cc

  • 砂糖

    100g

  • 60cc

  • みりん

    40cc

  • 500cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水と牛肉を入れて火にかけ、灰汁がどんどんと出てくるのでこまめにとる。

  2. 2.

    生姜の千切り、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて強火で水分がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    味を見て薄ければ醤油と砂糖を少量足す。

★ワンポイントアドバイス

赤身の部位を選んだほうが脂っこくなくていいです。煮詰まってきたら木べらで混ぜながらほぐしてください。

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)