たけのこだけの木の芽和え

たけのこだけの木の芽和え
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    おいしそう!

料理紹介

お初の京都の朝堀りたけのこが手に入ったら必ず作る一品です。色合いにほうれん草の葉先を入れると色鮮やかに、独活やイカを入れるともっと豪華に♪

★材料

(4人分)

  • たけのこ

    中半分

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 出汁

    適量

  • みりん 酒

    少々

  • たまみそ(ブログに掲載)

    お好みで

  • 木の芽

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下処理したたけのこはさいの目切りにして、薄口醤油,出汁,酒,みりんでさっと煮て下味をつけておく。

  2. 2.

    木の芽は手のひらでぱちんと挟み香りを出す。木の芽とたまみそをすり鉢ですり、汁気を切ったたけのこを和える

★ワンポイントアドバイス

今回は昨年に摘んで冷凍しておいた木の芽を使ったのですが、新鮮なものをお使いの際はたっぷりと木の芽を添えてくださいね。水気が出ますので頂く直前に和えてください。木の芽みそはお豆腐に使っても美味しいです

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)