お初の京都の朝堀りたけのこが手に入ったら必ず作る一品です。色合いにほうれん草の葉先を入れると色鮮やかに、独活やイカを入れるともっと豪華に♪
★材料
(4人分)
たけのこ
中半分
薄口醤油
大さじ1
出汁
適量
みりん 酒
少々
たまみそ(ブログに掲載)
お好みで
木の芽
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
下処理したたけのこはさいの目切りにして、薄口醤油,出汁,酒,みりんでさっと煮て下味をつけておく。
2.
木の芽は手のひらでぱちんと挟み香りを出す。木の芽とたまみそをすり鉢ですり、汁気を切ったたけのこを和える
今回は昨年に摘んで冷凍しておいた木の芽を使ったのですが、新鮮なものをお使いの際はたっぷりと木の芽を添えてくださいね。水気が出ますので頂く直前に和えてください。木の芽みそはお豆腐に使っても美味しいです