春の醍醐味『筍』。若竹煮もいいけれど、土佐煮の方がご飯のおかずにぴったり。難しそうに見えるけどとっても簡単なので是非この時期にお試しください。
★材料
(4人分)
ゆで筍
1本
出汁
500cc
薄口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
かつを節
30g
木の芽
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
筍を適当な大きさに切り、出汁、砂糖、みりん、酒で10分ほど炊いて甘味を含ませておく。
2.
薄口醤油を入れて汁気がなくなるまで味を煮含める。
3.
キッチンペーパーにかつを節を載せ、水分が飛ぶまでレンジにかける。(多い場合は2度に分けて、800wで約1分弱)
4.
すり鉢に入れて細かくする。面倒なら手で揉むと簡単にパラパラになる。汁気を切った筍にまぶす。木の芽をあしらう。
かつを節をレンジで加熱する際は焦げないように注意してください。筍はゆでておくと色々な料理に使えて便利です。保存する際は水を張ったタッパーに入れて毎日水を替えて冷蔵庫で保管してくださいね。