皮目をしっかり焼いてパリパリジューシーなチキンの出来上がり。たけのこのグリルはじっくりと焼くことで甘味がぐんと増します。バルサミコのさっぱりソースでどうぞ
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
2枚
たけのこ
1本
塩・胡椒
適量
フレーバーオイル(レシピあり)
適量
バルサミコ酢
50cc
白ワイン
30cc
ローズマリー
2枝
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉は一枚を4等分に切り、ビニール袋に入れてフレーバーオイルと塩コショウ、ローズマリーを入れても見込む。
2.
フライパンを熱したら皮目からしっかり押し焼きする。この時点で8部とおり火が通るようにしておいて、裏返して火を通す。
3.
フライパンの油をペーパーでふき取り、ワインとバルサミコ酢を入れたら少し煮詰め、塩コショウで味を整える。
4.
ゆでたけのこは8等分に切り塩コショウを振ってグリルでじっくりと焼き鶏モモ肉に添える。
鶏モモ肉は1枚丸ごと焼いてもOK.鶏は動かさないようにフライパンで中火でじっくりと火を通す。フライパンに残っている油はしっかりとふき取ることでさっぱりと頂けます。ソースにバターを少量入れても美味しい!