とっても簡単に作れます。たらこの塩気とたけのこの甘味が抜群に美味しいですよ。醤油を少々入れて味をしめます。
★材料
(4人分)
たけのこ
200g
たらこ もしくは明太子
100g
白ワイン
50cc
バター
20g
塩・胡椒・醤油
少々
お好みのパスタ
適量
フレーバーオイル(レシピあり)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
たけのこは適当な大きさに切り、フレーバーオイルでこんがりと焼く。最後に白ワインを入れてアルコール分を飛ばしておく。
2.
皮をひいたたらこをボウルに入れて、バターと1を汁ごと入れて混ぜ合わす。パスタのゆで汁を少々混ぜ合わせておく。
3.
表示よりも気持ち早い目に茹でたパスタを2のボウルに入れて、塩コショウと醤油少量を入れて味を整える。
パスタが茹で上がったらとにかく手早く混ぜ合わせすぐにお召し上がりくださいね。