ハーブを数種類育てている我が家。そのなかにあるディルで簡単ピクルスの紹介です。お好みのお野菜で簡単な自家製ピクルスを作ってみてくださいね。
★材料
米酢
250cc
砂糖
大さじ5
岩塩(又は塩)
小さじ2.5
水
300cc
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
粒こしょう
適量
月桂樹(ベイリーフ)
3枚
ディル
1本~お好みで
お好みの野菜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
自家製のディル
2.
ピクルス液を作る。
野菜とディル以外の材料を煮立てる。
3.
野菜は適当な大きさに切り、水分の多い野菜は軽く塩を振って1時間ほど乾かしておく。
4.
野菜を保存用にき移したら熱々のピクルス液とディルを加える。2週間ほど冷蔵可能。
どんなお野菜でも作れるピクルス。液につかりきらないときはラップを上からしてしっかりと密着させてください。3日くらいから美味しく頂けます。