チキンをじっくりパリパリに焼いたら後は簡単♪ソースの材料を入れたら煮詰めて絡めるだけ。最後いいれるお醤油が全体のお味を引き締めてくれます。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
4枚
はちみつ
大さじ2
オレンジマーマレード
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ3
粒マスタード
大さじ3
白ワイン
大さじ3
バター
10g
醤油
少々
塩・胡椒
少々
フレーバーオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉は厚いところを開き、筋きりをして皮目にフォークで穴を開けて塩コショウをしたらビニール袋に入れてオイルを入れる。
2.
1時間から半日置いたモモ肉を常温に戻し、油を引いていないテフロン加工のフライパンに皮目を下にして焼く。
3.
途中出てきた油はキッチンペーパーで丁寧にふき取る。中火で皮目に8分どおり火が通るまで押しながら焼く。
4.
裏返しふたをして中まで火を通す。火が通ったらもう一度綺麗にふき取り、バター、醤油以外のソースの材料を入れる。
5.
強火でソースを絡めたら、最後にバターと醤油を入れて塩コショウで味を整える。
モモ肉を焼く際は皮目を中火で8分通りじっくり焼いてパリパリにしてください。油が出てきたらこまめにふき取ることでパリパリに仕上がります。醤油とワインビネガーが全体の輪郭をきりっと引き締めてくれます。