暑い季節にはひんやりシャキシャキの小松菜はいかがですか?生麩は一度あげ焼きすることでお味が馴染みやすくなります。小松菜は炊いたらすぐに冷やすと綺麗な色が飛びませんよ。
★材料
(4人分)
小松菜
1袋~2袋
ゴマ麩(お好きな生麩)
1本
出汁醤油
大さじ2
みりん 酒
大さじ1
砂糖
少々
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜は茎・中心・葉と切り分けておく。面倒であれば葉の部分と茎の部分だけでもよい。
2.
少量の油を熱し、茎の部分に油が回るまで1分半ほど炒めたら、中間部分、葉先と順に炒め、出汁醤油、酒、みりんを加える。
3.
生麩は適当な大きさに切り分け、小麦粉をはたき、多めの油でこんがりと焼き色がつくまで焼いておく。
4.
最後に砂糖を少量加えたら生麩を加えひとにたちしたら火を消し氷水を重ねたボウルなどに入れてあら熱を取る。
5.
あら熱が取れたらバットなどに入れてぴったりとかぶせるようにラップをして冷蔵庫で冷やす。
冷やすので少し濃い目のお味かなと思うくらいで大丈夫です。小松菜は茎・中間部・葉先と別物として考えてくださいね。少し面倒でも仕上がりがちがいます!