本来はどじょうで作る柳川鍋。今回は豚ちゃんで代用しました。木の芽とさんしょが甘辛い柳川鍋もどきにぴったりです。
★材料
(4人分)
ごぼう
1本
豚細切れ
100g
卵
3個
出汁
100cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん 酒
大さじ2
さやえんどう
適量
木の芽
適量
山椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは泥だけをさっと洗い、ささがきにしてもう一度さっと水で泥を洗ったらすぐにざるにあげておく。
2.
豚細切れは適当な大きさに切り、少量の油をしいたフライパンで炒める。豚肉に火が通ったらごぼうを加えさらに炒める。
3.
全体に油が回ったら出汁、みりん、酒を加えしばらくしたら醤油で味を整える。卵を加えるので多少濃いくらいがベスト。
4.
卵に酒と塩を少量加え、くるくるっと混ぜる位でOK.しっかりと混ぜすぎるとふんわり卵にならない。
5.
3のフライパンに卵の半量を流しクツクツとなったら残りを加えてすぐに火を止めふたをして蒸らす。器に盛り木の芽と山椒を盛る。
卵は混ぜすぎない、2回に分けて火を入れること。山椒は必ず頂く直前に手で『ぱん』と叩いて香りを出してから天盛りしてくださいね。