レモンの酸味がさわやかなケーク オ シトロン。見た目はシンプルですが、飽きのこない夏場にはぴったりのケーキです。冷たく冷やしても美味しいですよ♪
★材料
発酵バター
100g
砂糖
100g
卵
大2個
レモン
2個
薄力粉
100g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
少々
コアントロー
大さじ2
粉砂糖
大さじ1~2
★作り方
(1時間以上)
1.
粉類をあわせてふるっておく。バターが白っぽくなるまで泡立て砂糖を入れてすり混ぜる。
2.
卵を少しずつ加えよく混ぜる。すりおろしたレモンの皮1個分と塩を入れ、粉類を入れてしっかりと混ぜる。
3.
型紙をしいた型に生地を入れて170℃で25分~30分、竹串に何もつかなくなるまで焼く。
4.
レモンシロップを作る。レモン汁2個分と水大さじ2、粉砂糖を合わせて沸騰したら火を止め、コアントローを入れる。
5.
ケーキが焼けたら型紙をつけたままたっぷりのレモンシロップを塗る。お好みであら熱が取れたらフォンダン(糖衣)を塗る。
生地がだれそうなときは氷水を入れたボウルにつけながら混ぜるといいですよ。あら熱が取れたらラップでしっかり包んで冷蔵庫で保管してくださいね。