たっぷりのあさりのだしを吸ったパスタは最高のお味!ひと手間かかりますが半分のあさりは剥き身にしてください。
★材料
(4人分)
あさり
800g
プチトマト
20個
にんにく
2片
バジル
適量
白ワイン
100cc
塩 コショウ
少々
EVオリーブオイル
適量
お好みで鷹の爪
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
あさりは殻同士をこすり合わせてよく洗い、50度のお湯に15分ほどつけて砂だしをしておく。管が出てきたら砂だし完了の証拠。
2.
フライパンにみじん切りのにんにく、あさり、つぶしたトマト、たっぷりのオイルを入れ火をつけてしっかりと炒める。
3.
あさりの水分を十分飛ばすことで生臭さをとるのでしっかりと炒めること。
4.
白ワインを加え弱火に落としたら貝の口が開くまで蓋をする。口が開いた貝から順に取り出す。
5.
あさりの半分を剥き身にする。剥き身にしたあさりを再びフライパンに戻し煮汁が1/3位になるまで強火で煮詰め乳化させる。
6.
少し塩辛いと思う位のお湯でパスタを茹でる。表示よりも2分早く茹で上げる。
7.
4のフライパンに残りの殻付のあさりを戻し、パスタとゆで汁少々を加えたら、あさりの旨味を吸わすようにあおる。
8.
最後に味が足りなければ塩を加え、コショウとバジルをちぎって一振りしたら皿に盛る。
一晩塩水につけなくても50度のお湯で砂だし出来ます。剥き身はしっかりと炒めてあさりのだしを十分に出し、パスタは早めに茹で上げ、しっかりとあさりの美味しい出汁をパスタに吸わせてくださいね。