えのきをざくざく切って煮るだけで簡単えのきの佃煮の出来上がり♪ほかほかごはんにはもちろん、お豆腐に乗せたり玉子焼きに混ぜたり。ごま油やラー油をかけるとひと味かわってこれまた美味しいですよ
★材料
えのき
450g
醤油
大3
出汁醤油
大2
砂糖
大2
酒
大2
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
えのきを3等分に切って調味料を全て入れてこまめにあくをすくってかさが減るまで煮る。
2.
このくらいの量になればOK。後はお好きに味見をして味を調節。綺麗な容器に入れて1週間は冷蔵庫で保存可能。
かなりのあくが出ますのでこまめにとってください。佃煮なのできつめお味がついていますので、お好みで調節してくださいね。