ささみときゅうりの塩麹和え

ささみときゅうりの塩麹和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

和えるだけの簡単レシピ♪お子様や辛いものが苦手な方は柚子胡椒は省いてくださいね。ささみの火の通し方がポイントです

★材料

(4人分)

  • 鶏ささみ

    2本

  • きゅうり

    小2本

  • 三つ葉

    1束

  • 塩麹

    大さじ1弱

  • 大さじ1

  • 酒 塩 柚子胡椒

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器にささみ、塩、酒を振ってラップをして500Wで3分ほど加熱。早いかなと思うくらいで取り出し予熱で中心まで火を通す

  2. 2.

    あら熱が取れたら繊維に沿ってフォークと手で裂いていく。筋はあらかじめ取らなくても加熱すれば勝手に残ってくる。

  3. 3.

    酒とささみから出た出汁を絡めておく。塩もみした千切りキュウリと三つ葉、調味料を手でざっくりと混ぜ合わす。

★ワンポイントアドバイス

ささみに火を通しすぎない事がポイント。予熱で中心まで火を通せばふっくらしっとりと仕上がります。塩麹は塩分が違うのでお好みで調節してくださいね。

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)