和えるだけの簡単レシピ♪お子様や辛いものが苦手な方は柚子胡椒は省いてくださいね。ささみの火の通し方がポイントです
★材料
(4人分)
鶏ささみ
2本
きゅうり
小2本
三つ葉
1束
塩麹
大さじ1弱
酢
大さじ1
酒 塩 柚子胡椒
少量
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器にささみ、塩、酒を振ってラップをして500Wで3分ほど加熱。早いかなと思うくらいで取り出し予熱で中心まで火を通す
2.
あら熱が取れたら繊維に沿ってフォークと手で裂いていく。筋はあらかじめ取らなくても加熱すれば勝手に残ってくる。
3.
酒とささみから出た出汁を絡めておく。塩もみした千切りキュウリと三つ葉、調味料を手でざっくりと混ぜ合わす。
ささみに火を通しすぎない事がポイント。予熱で中心まで火を通せばふっくらしっとりと仕上がります。塩麹は塩分が違うのでお好みで調節してくださいね。