以前『ソロモン流』でやっていたタカコ ナカムラさんの『旨塩麹』をーベースに玄米麹を入れて作りました。米麹だけよりも旨味と深みが増して美味し、色々なお料理に使えて便利です♪
★材料
米麹
200g
玄米麹
100g
天然塩
100g
70度のお湯
300cc
★作り方
(1時間以上)
1.
塩麹と玄米麹をあわせほぐして70度のお湯300ccを入れたらかき混ぜ、炊飯器の保温機能で40分~1時間保温する。
2.
天然塩を加えよく混ぜる。すぐに使えますが3.4日経った方がまろやかになります。
作っておくと冷蔵庫で3ヶ月くらいはもつようです。玄米が入りますので米麹だけの時よりも固めなので、柔らかくなるにも少々時間がかかります。