玄米塩麹

玄米塩麹
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

以前『ソロモン流』でやっていたタカコ ナカムラさんの『旨塩麹』をーベースに玄米麹を入れて作りました。米麹だけよりも旨味と深みが増して美味し、色々なお料理に使えて便利です♪

★材料

  • 米麹

    200g

  • 玄米麹

    100g

  • 天然塩

    100g

  • 70度のお湯

    300cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    塩麹と玄米麹をあわせほぐして70度のお湯300ccを入れたらかき混ぜ、炊飯器の保温機能で40分~1時間保温する。

  2. 2.

    天然塩を加えよく混ぜる。すぐに使えますが3.4日経った方がまろやかになります。

★ワンポイントアドバイス

作っておくと冷蔵庫で3ヶ月くらいはもつようです。玄米が入りますので米麹だけの時よりも固めなので、柔らかくなるにも少々時間がかかります。

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)