いかさえさばいてしまえば簡単に出来る『いか飯』。山椒がアクセントになっています。
★材料
(4人分)
いか
4ハイ
もち米
1.5合
山椒
お好みで
しょうが
1かけ
酒
100cc
醤油
70cc
みりん
50cc
水
50cc
砂糖
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
もち米を一晩水につけ山椒をあわせておく。いかは下処理をしておく。
2.
いかの胴体にもち米を詰める。縦に持った時にいかの胴体の1/3ほどまでにとめておく。
3.
調味料と生姜を煮立てたら楊枝でしっかりと留めたいかを並べ、圧力をかけて圧力がかかったら弱火にして10分煮る。
4.
自然に圧力が取れて蓋が開いたら再び圧力にかけ、圧力がかかったら再度10分弱火にかけたら火を消す。
5.
いかを取り出し煮汁を少し煮詰める。
いかにもち米を詰めすぎない事。詰めすぎると破裂したり、お米が生煮えになる原因になります。いかの大きさによってもち米の分量を変えてくださいね。