圧力鍋で山椒いか飯

圧力鍋で山椒いか飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いかさえさばいてしまえば簡単に出来る『いか飯』。山椒がアクセントになっています。

★材料

(4人分)

  • いか

    4ハイ

  • もち米

    1.5合

  • 山椒

    お好みで

  • しょうが

    1かけ

  • 100cc

  • 醤油

    70cc

  • みりん

    50cc

  • 50cc

  • 砂糖

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち米を一晩水につけ山椒をあわせておく。いかは下処理をしておく。

  2. 2.

    いかの胴体にもち米を詰める。縦に持った時にいかの胴体の1/3ほどまでにとめておく。

  3. 3.

    調味料と生姜を煮立てたら楊枝でしっかりと留めたいかを並べ、圧力をかけて圧力がかかったら弱火にして10分煮る。

  4. 4.

    自然に圧力が取れて蓋が開いたら再び圧力にかけ、圧力がかかったら再度10分弱火にかけたら火を消す。

  5. 5.

    いかを取り出し煮汁を少し煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

いかにもち米を詰めすぎない事。詰めすぎると破裂したり、お米が生煮えになる原因になります。いかの大きさによってもち米の分量を変えてくださいね。

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)