簡単北海パスタ

簡単北海パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭の切り身があれば簡単に出来ちゃう簡単パスタです。これにいくらがあればパーフェクトな『北海道パスタ』ですね(笑)最後に加える醤油が全体をきりっとまとめてくれます。

★材料

(4人分)

  • 塩鮭

    2切れ

  • じゃがいも

    2個

  • 生クリーム

    150cc

  • 白ワイン

    50cc

  • バター

    20g

  • 醤油

    少量

  • パセリ

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • フィットチーネやリングイネ等幅広のもの

    400g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩鮭(普通の鮭でもOK)はグリルでこんがり焼き、皮と骨をとり、フライパンに移してほぐす。

  2. 2.

    じゃがいもは角切りにしてレンジで柔らかくしておく。

  3. 3.

    鮭の入ったフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばし、生クリーム、バター、じゃがいもを入れたら少し煮詰める。

  4. 4.

    醤油を少量入れたら塩コショウで味を整え、たっぷりの湯でゆでたパスタとパルメザンチーズ・パセリを加えたら手早くあおる。

★ワンポイントアドバイス

鮭を一度グリルで焼くことによって余分な油や臭みが取れます。事前に鮭を焼いておくともっと簡単に手軽に出来ちゃいます。パスタはフィットチーネやリングイネなどの少し幅広の方がソースが絡みやすいですよ。

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)