鮭の切り身があれば簡単に出来ちゃう簡単パスタです。これにいくらがあればパーフェクトな『北海道パスタ』ですね(笑)最後に加える醤油が全体をきりっとまとめてくれます。
★材料
(4人分)
塩鮭
2切れ
じゃがいも
2個
生クリーム
150cc
白ワイン
50cc
バター
20g
醤油
少量
パセリ
適量
塩コショウ
適量
パルメザンチーズ
適量
フィットチーネやリングイネ等幅広のもの
400g
★作り方
(15~30分)
1.
塩鮭(普通の鮭でもOK)はグリルでこんがり焼き、皮と骨をとり、フライパンに移してほぐす。
2.
じゃがいもは角切りにしてレンジで柔らかくしておく。
3.
鮭の入ったフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばし、生クリーム、バター、じゃがいもを入れたら少し煮詰める。
4.
醤油を少量入れたら塩コショウで味を整え、たっぷりの湯でゆでたパスタとパルメザンチーズ・パセリを加えたら手早くあおる。
鮭を一度グリルで焼くことによって余分な油や臭みが取れます。事前に鮭を焼いておくともっと簡単に手軽に出来ちゃいます。パスタはフィットチーネやリングイネなどの少し幅広の方がソースが絡みやすいですよ。