根菜なんでもOK♪鶏手羽元はほろほろっと崩れるほど柔らかに♪ベーコンは出汁の一部と考えてください(もちろんいただけますがお味がないかも)鶏から出る灰汁はしっかりととって澄んだスープにしてくださいね。
★材料
(4人分)
鶏手羽元
12本
じゃがいも
4個
玉ねぎ
2個~4個
人参
1本
大根
1/6本
キャベツ
半分
セロリ
半分
厚切りベーコン(なければ普通のベーコン)
4枚~8枚
にんにく
1かけ
ローリエ
2枚
固形ブイヨン
2個
白ワイン
50cc
醤油
大さじ1
塩コショウ
適量
粒こしょう
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏手羽元を圧力鍋に入れてかぶるくらいの水、セロリの葉、にんにく、ローリエ、粒こしょうを入れて沸騰するまで煮る。
2.
どんどんとあくが出てくるので綺麗になるまですくいとる。すくい取ったらセロリの葉を取り出しておく。
3.
これくらい澄んだら、ベーコン、大きくきった大根、人参、半分~丸のままの玉ねぎ、ワイン、固形ブイヨンを入れて圧力をかける。
4.
圧力がかかったら自然に冷まして蓋が開いたら、じゃがいも、セロリ、芯を残してきったキャベツを入れて再度圧力をかける。
5.
圧力がかかりかけたらすぐに火を消す(すぐに消さないとじゃがいもが溶けてしまう)蓋が開いたら醤油、塩コショウで味を整える。
6.
食べる際にたっぷりの粒こしょうを挽くか、マスタードをつけていただく。
野菜はすべて大きめに、キャベツは芯を残して切るとばらばらになりません。じゃがいもは2回目に入れることで形崩れをせずに火が入ります。最後に加える醤油が全体の味を引き締めてくれますよ♪