調理に火もつかわない味をつけて乗せるだけのづけ丼。
★材料
(2人分)
サーモン
さく一切れ
ネギ
1/4本
白胡麻
少々
胡麻油
大さじ1/2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1と1/2
水
大さじ1/2
おろしにんにく
適量
砂糖
小さじ1/2
炊いた白米
お茶碗2杯分
★作り方
(5分未満)
1.
サーモンは5mm〜10mmの間くらいの厚さに薄切り、ネギは輪切りにきざんでおく。
2.
残りの材料を全て合わせ、サーモンとネギを入れて15分くらい漬け込む。
3.
丼に白米をよそい、上にサーモンを並べる。
最後にネギや白胡麻を上に乗せると見栄えもよいです。