胡麻油香るサーモンのづけ丼。

胡麻油香るサーモンのづけ丼。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

調理に火もつかわない味をつけて乗せるだけのづけ丼。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    さく一切れ

  • ネギ

    1/4本

  • 白胡麻

    少々

  • 胡麻油

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1と1/2

  • 大さじ1/2

  • おろしにんにく

    適量

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 炊いた白米

    お茶碗2杯分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    サーモンは5mm〜10mmの間くらいの厚さに薄切り、ネギは輪切りにきざんでおく。

  2. 2.

    残りの材料を全て合わせ、サーモンとネギを入れて15分くらい漬け込む。

  3. 3.

    丼に白米をよそい、上にサーモンを並べる。

★ワンポイントアドバイス

最後にネギや白胡麻を上に乗せると見栄えもよいです。

結さん

結さん

料理好きというより食べるのが好き。 辛い物、甘い物、酒も好き。 元・モスバイターで揚げ物、天ぷら特に得意♪ タピオカ、ココナッツミルクは常備、 最近タピオカ粉にハマっている。 最近バスケとバイクに気をとられて自炊がおろそか気味です・・・