きゅうりとわかめの味噌和え

きゅうりとわかめの味噌和え
  1. おいしそう!

料理紹介

和食で、小鉢でちょっと一品あれば…という時に。手軽なわりに落ち着いた味です。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1/2本

  • わかめ

    適量

  • ネギ

    1/4本

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • 胡麻油

    大さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    わかめは水で戻しておく。ネギは細かく刻む。きゅうりは一口大に切る。

  2. 2.

    ネギと味噌、砂糖、酒、胡麻油を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    きゅうり、水を切ったワカメと加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

酒が苦手な方は水で伸ばしてもいいかと思います。

結さん

結さん

料理好きというより食べるのが好き。 辛い物、甘い物、酒も好き。 元・モスバイターで揚げ物、天ぷら特に得意♪ タピオカ、ココナッツミルクは常備、 最近タピオカ粉にハマっている。 最近バスケとバイクに気をとられて自炊がおろそか気味です・・・