レシピブログ
和食で、小鉢でちょっと一品あれば…という時に。手軽なわりに落ち着いた味です。
★材料
(2人分)
きゅうり
1/2本
わかめ
適量
ネギ
1/4本
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1/2
胡麻油
★作り方
(5分未満)
1.
わかめは水で戻しておく。ネギは細かく刻む。きゅうりは一口大に切る。
2.
ネギと味噌、砂糖、酒、胡麻油を混ぜ合わせる。
3.
きゅうり、水を切ったワカメと加えて和える。
酒が苦手な方は水で伸ばしてもいいかと思います。
さっぱり非加熱◎給食風...
簡単☆キャベツとわかめ...
さっぱり☆大根とわかめ...
居酒屋風?!しらすとわ...
最上級の贈り物に。たわら屋のサーロインローストビ...
大切な方への贈り物に。たわら屋の特撰ローストビー...
真心を込めた贈り物に。たわら屋の極上ローストビー...
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...