しいたけのマヨネーズ焼き

しいたけのマヨネーズ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当の定番おかず。パン粉が水分も吸ってくれサクッとします。おつまみにも。

★材料

(1人分)

  • 椎茸

    3,4個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • パン粉

    小さじ1

  • バジル

    適量

  • ガーリックオイル(またはオリーブオイル)

    適量

  • 玉ねぎ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸は石づきを取り、笠に切れ込みを入れる。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズ、粉チーズ、パン粉、バジルと和える。

  3. 3.

    椎茸を裏返してガーリックオイルをかけ、2.を詰めてオーブンで10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粒マスタードを加えても美味しいです。

結さん

結さん

料理好きというより食べるのが好き。 辛い物、甘い物、酒も好き。 元・モスバイターで揚げ物、天ぷら特に得意♪ タピオカ、ココナッツミルクは常備、 最近タピオカ粉にハマっている。 最近バスケとバイクに気をとられて自炊がおろそか気味です・・・