あご入り天然だしパックを使った豚肉団子ときのこのスープ

あご入り天然だしパックを使った豚肉団子ときのこのスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

やわらかめでフワフワの豚肉団子ときのこを使ったスープ。
きのこの旨みがだし汁に出て、とても美味しくできました。

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 椎茸

    大1~2個

  • しめじ

    1/2パック

  • あご入り天然だしパック 

    1袋

  • 400cc

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 胡麻油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    椎茸は厚めにスライス、しめじは石づきをとって一口大に分ける。

  2. 2.

    鍋にだしのパックと水を入れて煮立て、1のきのこを入れる。酒、醤油、砂糖を加える

  3. 3.

    豚肉・玉ねぎ・片栗粉・塩こしょうをフードプロセッサに入れて5~10秒回す。スプーンで一口大にまるめ、鍋に落として煮る。

  4. 4.

    胡麻油を垂らす。 

★ワンポイントアドバイス

先にきのこだけをだし汁で煮、旨みを出します。

結さん

結さん

料理好きというより食べるのが好き。 辛い物、甘い物、酒も好き。 元・モスバイターで揚げ物、天ぷら特に得意♪ タピオカ、ココナッツミルクは常備、 最近タピオカ粉にハマっている。 最近バスケとバイクに気をとられて自炊がおろそか気味です・・・