やわらかめでフワフワの豚肉団子ときのこを使ったスープ。
きのこの旨みがだし汁に出て、とても美味しくできました。
★材料
(2人分)
豚肉
150g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
小さじ1
塩こしょう
少々
椎茸
大1~2個
しめじ
1/2パック
あご入り天然だしパック
1袋
水
400cc
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
胡麻油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
椎茸は厚めにスライス、しめじは石づきをとって一口大に分ける。
2.
鍋にだしのパックと水を入れて煮立て、1のきのこを入れる。酒、醤油、砂糖を加える
3.
豚肉・玉ねぎ・片栗粉・塩こしょうをフードプロセッサに入れて5~10秒回す。スプーンで一口大にまるめ、鍋に落として煮る。
4.
胡麻油を垂らす。
先にきのこだけをだし汁で煮、旨みを出します。