しらす豆腐マヨサラダ

しらす豆腐マヨサラダ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

我が家の副菜でかなりヘビロテしている豆腐の白和えを、和風アレンジしました。しらすとネギ、ごまたっぷり。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    一丁

  • しらす

    50g

  • ネギ

    1/4本

  • 胡麻

    少々

  • きゅうり

    1本

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 胡麻油

    小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 醤油

    少々

  • 和風だし

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ネギは細かく刻む、きゅうりは薄くスライス。

  2. 2.

    豆腐をくずして、調味料をすべて混ぜる。しらす、ネギ、胡麻を混ぜる。

  3. 3.

    皿にきゅうりを並べ、2.を盛る。

★ワンポイントアドバイス

とにかくする出来て、火も使いません。お好みでゆでたほうれん草などの青野菜を入れても美味しいです。

結さん

結さん

料理好きというより食べるのが好き。 辛い物、甘い物、酒も好き。 元・モスバイターで揚げ物、天ぷら特に得意♪ タピオカ、ココナッツミルクは常備、 最近タピオカ粉にハマっている。 最近バスケとバイクに気をとられて自炊がおろそか気味です・・・