我が家の副菜でかなりヘビロテしている豆腐の白和えを、和風アレンジしました。しらすとネギ、ごまたっぷり。
★材料
(2人分)
豆腐
一丁
しらす
50g
ネギ
1/4本
胡麻
少々
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ3
胡麻油
小さじ1/2
こしょう
少々
醤油
少々
和風だし
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ネギは細かく刻む、きゅうりは薄くスライス。
2.
豆腐をくずして、調味料をすべて混ぜる。しらす、ネギ、胡麻を混ぜる。
3.
皿にきゅうりを並べ、2.を盛る。
とにかくする出来て、火も使いません。お好みでゆでたほうれん草などの青野菜を入れても美味しいです。