大豆粉丸パン

大豆粉丸パン

料理紹介

HBのこね機能をつかって。1個糖質1.6g。このレシピで、ロールパンも可能。大豆粉を(ふすま粉15g、大豆粉45g)でふすまパンに。その場合、糖質15.4g、10等分で1個1.5g。

★材料
  • 大豆粉(トヨシロメ)

    60g

  • グルテン粉(パイオニア)

    60g

  • おから粉(S&Sフーズ)

    10g

  • グアーガム(フードカルチャーおおくら)

    4g

  • 2g

  • サフ ドライイースト(低糖用赤ラベル)

    3g

  • 170ml

  • ココナッツオイル

    5g

★作り方
  1. 1.

    2回ふるった粉類、グアーガム、塩をまぜ、くぼみにドライイースト入れ、次に水(ひと肌35度くらい、夏は25度)を順次加える

  2. 2.

    HBのこね機能で25分。こねて5分たったらココナッツオイルをポマード状でいれる。 

  3. 3.

    終了したら、こね機の蓋をしたまま20分。夏場は蓋をあける。

  4. 4.

    生地を取り出し10分割する。表面を張らせるように丸める。

  5. 5.

    乾かないように固く絞った濡れキッチンペーパーをかぶせ、生地を休ませる(約20~30分)。

  6. 6.

    丸め直して天板に並べる(大豆粉は、色が付きやすいので卵黄を塗らなくてもOK)。

  7. 7.

    生地が1.5~2倍になるまで発酵させる(35度で40分程度)。

  8. 8.

    オーブンに予熱を入れ焼成する(180度約13分)。約7cmくらいの丸パンになる。

★ワンポイントアドバイス

1個カロリー61kcal、たんぱく質7.5g、脂質2.3g、糖質1.6g。
高瀬靖弘先生レシピ参考