HBのこね機能をつかって。1個糖質1.6g。このレシピで、ロールパンも可能。大豆粉を(ふすま粉15g、大豆粉45g)でふすまパンに。その場合、糖質15.4g、10等分で1個1.5g。
大豆粉(トヨシロメ)
60g
グルテン粉(パイオニア)
60g
おから粉(S&Sフーズ)
10g
グアーガム(フードカルチャーおおくら)
4g
塩
2g
サフ ドライイースト(低糖用赤ラベル)
3g
水
170ml
ココナッツオイル
5g
1.
2回ふるった粉類、グアーガム、塩をまぜ、くぼみにドライイースト入れ、次に水(ひと肌35度くらい、夏は25度)を順次加える
2.
HBのこね機能で25分。こねて5分たったらココナッツオイルをポマード状でいれる。
3.
終了したら、こね機の蓋をしたまま20分。夏場は蓋をあける。
4.
生地を取り出し10分割する。表面を張らせるように丸める。
5.
乾かないように固く絞った濡れキッチンペーパーをかぶせ、生地を休ませる(約20~30分)。
6.
丸め直して天板に並べる(大豆粉は、色が付きやすいので卵黄を塗らなくてもOK)。
7.
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる(35度で40分程度)。
8.
オーブンに予熱を入れ焼成する(180度約13分)。約7cmくらいの丸パンになる。
1個カロリー61kcal、たんぱく質7.5g、脂質2.3g、糖質1.6g。
高瀬靖弘先生レシピ参考