コンフィチュールを甘酒で作ってみました。
コンフィチュールは、フランス語でジャムのこと。
体にやさしい、甘酒ジャムです。
麹甘酒
150cc
バナナ
2本
レモン汁
少々
バニラビーンズ
1cm
1.
麹甘酒を煮詰めます。
2.
その間に、バナナを2mmくらいの輪切りにし、レモン汁をふっておきます。
3.
バニラビーンズは、さやを半分に切ってビーンズを包丁で削いでおきます。
4.
麹甘酒が煮詰まったら、2、3をいれてさらに煮詰めます。
バナナが残る感じがいいか、残らないほうがいいかで加減を調整します。熱いうち、煮沸しておいた瓶にいれ充填。フタをし逆さにしたら、冷めるまでまちます。
保存は冷蔵庫で。4~5日でいただきましょう。