甘酒deコンフィチュール

甘酒deコンフィチュール

料理紹介

コンフィチュールを甘酒で作ってみました。
コンフィチュールは、フランス語でジャムのこと。
体にやさしい、甘酒ジャムです。

★材料
  • 麹甘酒

    150cc

  • バナナ

    2本

  • レモン汁

    少々

  • バニラビーンズ

    1cm

★作り方
  1. 1.

    麹甘酒を煮詰めます。

  2. 2.

    その間に、バナナを2mmくらいの輪切りにし、レモン汁をふっておきます。

  3. 3.

    バニラビーンズは、さやを半分に切ってビーンズを包丁で削いでおきます。

  4. 4.

    麹甘酒が煮詰まったら、2、3をいれてさらに煮詰めます。
    バナナが残る感じがいいか、残らないほうがいいかで加減を調整します。熱いうち、煮沸しておいた瓶にいれ充填。フタをし逆さにしたら、冷めるまでまちます。

★ワンポイントアドバイス

保存は冷蔵庫で。4~5日でいただきましょう。