焼きなすと蒸し鶏の葱ソース

焼きなすと蒸し鶏の葱ソース
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

しっとりと仕上げた鶏胸肉と、グリルで焼いただけの茄子に、切ってあわせるだけの簡単葱ソースをかけました

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 茄子

    2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ひとつまみ

  • 粉末鶏がらスープ

    小さじ1/6

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    1.鶏胸肉を常温に戻し、80度くらいのお湯でゆでる(2cmくらいの厚さは3分程、それ以上の厚さは5分くらい)

  2. 2.

    2.お湯の中でゆっくり冷ます(必ず水分に浸かっている状態で)

  3. 3.

    3.グリルで茄子を焼き、皮をむいて横に2等分、縦に4等分ほどに切る(しわが入り柔らかくなるまで)

  4. 4.

    4.みじん切りにした長ねぎと塩・ごま油・粉末鶏がらを合わせる

  5. 5.

    5.鶏を食べやすい大きさに切って盛り付け、その上に茄子をのせ、ソースをかける

★ワンポイントアドバイス

★一番上の緑はパクチーです。あればアクセントになって美味しいです
★しっかり冷やしても美味しいです
★お使いの粉末鶏がらによって塩分が違うので、味をみて調節してください

★よろこばレシピ エピソード

おつまみがカッコいい前菜に変身♪