しっとりと仕上げた鶏胸肉と、グリルで焼いただけの茄子に、切ってあわせるだけの簡単葱ソースをかけました
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
茄子
2本
長ねぎ
1/2本
塩
ひとつまみ
粉末鶏がらスープ
小さじ1/6
ごま油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
1.鶏胸肉を常温に戻し、80度くらいのお湯でゆでる(2cmくらいの厚さは3分程、それ以上の厚さは5分くらい)
2.
2.お湯の中でゆっくり冷ます(必ず水分に浸かっている状態で)
3.
3.グリルで茄子を焼き、皮をむいて横に2等分、縦に4等分ほどに切る(しわが入り柔らかくなるまで)
4.
4.みじん切りにした長ねぎと塩・ごま油・粉末鶏がらを合わせる
5.
5.鶏を食べやすい大きさに切って盛り付け、その上に茄子をのせ、ソースをかける
★一番上の緑はパクチーです。あればアクセントになって美味しいです
★しっかり冷やしても美味しいです
★お使いの粉末鶏がらによって塩分が違うので、味をみて調節してください
おつまみがカッコいい前菜に変身♪