谷口和弘流の牛肉の激辛炒めです。ご賞味あれ!
★材料
(1人分)
牛肉(ステーキ用)
200g
にんにく
2片
生姜
1片
キャベツ
1/4個
赤ピーマン
1個
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
ご飯
2合
塩、胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩と胡椒で下味をつける。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。
3.
香りが立ってきたら牛肉を加えて強火で炒め、表面に焼き色がつくまで炒める。
4.
キャベツと赤ピーマンを加えて中火で炒め、野菜がしんなりするまで炒める。
5.
最後に鷹の爪を加え、醤油とごま油を回し入れて絡める。
6.
ご飯を器に盛り、上から牛肉の激辛炒めをかけて完成。
この料理は辛さが特徴で、男性にはピッタリです。野菜もたっぷり入っているので栄養バランスも良好です。