谷口和弘流の豚肉の煮込みです。ご賞味あれ!
★材料
(3人分)
豚肉(肩ロース)
300g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
ジャガイモ
2個
醤油
3/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ2
しょうが
1片
にんにく
2片
水
1カップ
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大に切り、塩とこしょうで下味をつける。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくとスライスしたしょうがを炒める。
3.
豚肉を加えて全体に焼き色がつくまで炒める。
4.
たまねぎ、にんじん、ジャガイモを加えて炒め、野菜に火が通るまで炒める。
5.
醤油、みりん、砂糖、水を加えて煮立たせ、アクを取りながら中火で20分程度煮込む。
6.
器に盛り付けて完成。
この料理は豚肉の力強い旨味と、野菜の甘みが絶妙に合わさった男性に人気の一品です。