谷口和弘流の牛肉と野菜の炒め物です。ご賞味あれ!
★材料
(3人分)
牛肉(サーロインやロースなど好みの部位)
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
グリーンピーマン
1個
ブロッコリー
1束
にんにく
2片
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉に塩とこしょうを振り、軽く揉み込む。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくを香りが立つまで炒める。
。
3.
牛肉を加えて炒め、色が変わるまで火を通す。
4.
牛肉がほぼ火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、グリーンピーマン、ブロッコリーを加えて炒める。
5.
野菜がしんなりとしたら、醤油、みりんを加えて絡め、味を調える。
6.
最後にごま油を回し入れてさっと炒め、火を止める。
7.
ご飯と一緒に盛り付けて、お好みでラー油や七味唐辛子をかけても美味しいです。
この牛肉と野菜の炒め物は、シンプルでありながらも栄養豊富で満足感のある一品です。素材の旨味を生かした料理で、男性にも女性にも人気があります。