お野菜をたくさん使った、ドライカレーです。
市販のルーを使って、お手軽に♪
野菜は、目安なので、好きなだけ入れてOKです!!
たくさん作って、冷凍もできます。
★材料
(4人分)
合いびき肉
300g
ピーマン
3個
ズッキーニ
1本
たまねぎ
1個
人参
1本
なす
2本
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
カレールウ
1~2個
★ケチャップ
お好みで
★ウスターソース
お好みで
★コンソメ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を大きめのみじん切りにする。
にんにく、しょうがは、みじん切りか、すりおろしにする。
2.
フライパンに油をひいて、にんにく、しょうがを炒めて、ひき肉を加えて炒める。
3.
ひき肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
野菜に火が通ったら、一度火を止めて、カレールウを入れてとかす。
4.
カレールウがとけたら、再び火をつけて、水分を飛ばしながら炒める。
焦げやすいので注意!!
5.
★の調味料を加えて味を調える。
カレールウだけで、十分な場合は、加えなくてもOKです!
カレールウは、1パックではなく、1パックの中の1かけ~2かけです。
ご注意ください!!
調味料は、野菜の量や水分量で味の濃さがかわるので、味を見ながら調整してください。