いつもの、サバをアジに変えて作ったら、ふんわり食べやすい竜田揚げになりました!
ぜいごの残りの小骨が気になる方は、皮をひくと食べやすくなります。
しょうがはお好みで!
新鮮な魚なら、なくても大丈夫です。
★材料
(4人分)
あじ
3~4尾
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうが
ひとかけ(お好みで)
片栗粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
アジを三枚おろしにして、食べやすい大きさに切る。
皮をひく場合は、三枚に下ろした後、皮をひく。
2.
★の調味料に1時間ほど冷蔵庫で漬けておく。
時間がない場合は、ビニール袋に、魚と調味料をいれ、もみ込んでから10分おく。
(強くもみすぎると、身が崩れるので、やさしくもみ込む)
3.
軽く水気を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
カリッとするまで揚げる。
※フライパンに、多めに油をひいて、揚げ焼きにしてもOKです。
アジは、新鮮なものを使うと、生臭さが少なく、おいしく仕上がります。
調味料は、魚の大きさによって加減してください。
全体にいきわたればOKです。