あじの竜田揚げ

あじの竜田揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの、サバをアジに変えて作ったら、ふんわり食べやすい竜田揚げになりました!

ぜいごの残りの小骨が気になる方は、皮をひくと食べやすくなります。

しょうがはお好みで!
新鮮な魚なら、なくても大丈夫です。

★材料

(4人分)

  • あじ

    3~4尾

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★しょうが

    ひとかけ(お好みで)

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アジを三枚おろしにして、食べやすい大きさに切る。

    皮をひく場合は、三枚に下ろした後、皮をひく。

  2. 2.

    ★の調味料に1時間ほど冷蔵庫で漬けておく。

    時間がない場合は、ビニール袋に、魚と調味料をいれ、もみ込んでから10分おく。
    (強くもみすぎると、身が崩れるので、やさしくもみ込む)

  3. 3.

    軽く水気を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
    カリッとするまで揚げる。


    ※フライパンに、多めに油をひいて、揚げ焼きにしてもOKです。

★ワンポイントアドバイス

アジは、新鮮なものを使うと、生臭さが少なく、おいしく仕上がります。

調味料は、魚の大きさによって加減してください。
全体にいきわたればOKです。

めぐみようちえん給食室さん

めぐみようちえん給食室さん

恩恵幼稚園給食室です。 メニューのレシピを公開しています。 インスタグラムでは、その日に食べた給食も紹介しています。 megumi_kyusyokuで検索してください。