ブロッコリーの胡麻和え

ブロッコリーの胡麻和え
  1. おいしそう!

料理紹介

甘めで子どもにも食べやすくしました。

分量は目安なので、作りやすい分量でどうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • ブロッコリー

    1株

  • にんじん

    100g

  • もやし

    100g

  • ごま

    大さじ2~3

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーを小房に切り分け、食べやすい大きさにする

  2. 2.

    人参を千切りにする

  3. 3.

    もやしは洗っておく

  4. 4.

    沸騰したお湯に、塩小さじ1をいれ、ブロッコリーを好みの硬さにゆで、ザルにあげる
    ※水にさらさないこと

  5. 5.

    もやし、人参も好みの硬さにゆでる

  6. 6.

    粗熱がとれたら、水気を切る。水気が多い場合は、軽く絞る

  7. 7.

    ごまをすり鉢ですり、しょうゆと砂糖を合わせる

  8. 8.

    野菜と⑦をあわせる

★ワンポイントアドバイス

すり鉢がない場合は、すりごまでもOK。
白ごま、黒ごま、どちらでもお好みで。
ブロッコリー1株は、物によって大きさが違うので、調味料は味を見ながら増やすなどしてください。
ブロッコリーが大きい場合は、全部使わず、食べきれる量で作ってください。

もやし、にんじんは入れなくてもおいしいです。
給食の場合は、栄養や嵩増し目的で入れています(笑)

めぐみようちえん給食室さん

めぐみようちえん給食室さん

恩恵幼稚園給食室です。 メニューのレシピを公開しています。 インスタグラムでは、その日に食べた給食も紹介しています。 megumi_kyusyokuで検索してください。