甘めで子どもにも食べやすくしました。
分量は目安なので、作りやすい分量でどうぞ。
★材料
(5人以上分)
ブロッコリー
1株
にんじん
100g
もやし
100g
ごま
大さじ2~3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーを小房に切り分け、食べやすい大きさにする
2.
人参を千切りにする
3.
もやしは洗っておく
4.
沸騰したお湯に、塩小さじ1をいれ、ブロッコリーを好みの硬さにゆで、ザルにあげる
※水にさらさないこと
5.
もやし、人参も好みの硬さにゆでる
6.
粗熱がとれたら、水気を切る。水気が多い場合は、軽く絞る
7.
ごまをすり鉢ですり、しょうゆと砂糖を合わせる
8.
野菜と⑦をあわせる
すり鉢がない場合は、すりごまでもOK。
白ごま、黒ごま、どちらでもお好みで。
ブロッコリー1株は、物によって大きさが違うので、調味料は味を見ながら増やすなどしてください。
ブロッコリーが大きい場合は、全部使わず、食べきれる量で作ってください。
もやし、にんじんは入れなくてもおいしいです。
給食の場合は、栄養や嵩増し目的で入れています(笑)