かさましガレット

かさましガレット
  1. おいしそう!

料理紹介

オシャレなご飯を食べたい時のガレット。安く買える食材でかさまし。

★材料

(2人分)

  • えのき

    1株

  • 長芋

    50g

  • ★水

    80㎖

  • ★卵

    1個

  • 薄力粉

    50g

  • サラダ油

    大さじ1

  • ウスターソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えのきの石突を切り落として、適当な大きさに切る。

  2. 2.

    長芋をする。(又は袋に入れて棒で叩いて適当な大きさにする)

  3. 3.

    ボウルに★を入れて混ぜ、薄力粉、えのき、長芋の順番で入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を引き、3を入れて焼く。

  5. 5.

    両面焼き目が付くぐらいに焼けたら、お皿に盛り付ける。

  6. 6.

    ウスターソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

長芋を棒で叩いて行うと、シャキシャキとした食感になります。
お酒が進むので、是非おつまみとして作ってみてください。

蜜谷浩弥さん

蜜谷浩弥さん

蜜谷浩弥です。作った料理の記録になればと思い、始めてみました。 かさまし料理のコスパの良さに感動。以来ほとんどの料理がかさまし、又は時短で簡単にできる料理ばかり。 時間がある時に作った料理を更新していきます。