あったかワンポイント豚汁

あったかワンポイント豚汁
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    おいしそう!

料理紹介

学校や町内会など
お餅つきの季節に
お餅と豚汁温まりますよね~

娘の学校で、ご近所の料理研究さんが
参加してくださり
ワンポイントアドバイス頂いて
なるほど~~♥と思ったので
UPしてみます☆彡

 

★材料

(3人分)

  • 豚肉

    200g

  • 大根

    1/4

  • 今日は京人参

    1

  • ごぼう

    1/2

  • 里芋

    小4

  • もめん豆腐

    1丁

  • ねぎ

    適量

  • 七味・ごま油・お好みでラー油

    適量

  • 味噌

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根人参はいちょう切り
    ごぼう笹切り
    里芋は食べやすい適当なお大きさに切る 
    お豆腐は水切りして同じく適当な大きさに切る

  2. 2.

    フライパンでお肉を炒め取り出したあと
    その旨みを活かしごぼうを炒める
    人参、大根たして炒める

  3. 3.

    ひたひたになるくらい
    必ずお湯ではなくお水を入れる。
    少し煮込みお豆腐を入れてさらに少し煮込む。
    お肉を戻仕入れる。
    火を消してお味噌を溶かし入れて出来上がり♪
    薬味等はお好みで♥


★ワンポイントアドバイス

フライパンまたは鍋でお肉を炒めて取り出し
その旨みでごぼうを炒める☆彡

お肉は出来上がり前に戻す。
せっかくのお肉が
ダシガラになってしまわないよう
やたら煮込まないとの事でした
素晴らしい~~

marimo☆さん

marimo☆さん

楽しくレパートリーを 増やしていきたいです☆彡