混ぜて焼くだけ!簡単!チョコマフィン

混ぜて焼くだけ!簡単!チョコマフィン
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

余ったおからにパン粉を混ぜて焼いてみたら、ふかふかでしっとりしたおいしい生地に焼き上がりました。
小麦粉、卵、牛乳、ベーキングパウダーをつかわないマフィンです。

★材料

(5人以上分)

  • 生おから

    100g

  • 豆乳

    100cc

  • なたね油

    大さじ3

  • パン粉

    1カップ

  • 純ココア

    10g

  • くるみ・アーモンド

    各10g

  • ☆板チョコ

    1/2枚

  • ☆くるみ

    6個

  • ☆アーモンド

    6個

  • ☆純ココア

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにおから、豆乳、菜種油を入れて良く混ぜる。

  2. 2.

    別のボールにパン粉、ココア、てんさい糖を入れて良く混ぜる。

  3. 3.

    アーモンドとくるみは粗く刻んでおく。

  4. 4.

    ①と②を合わせてざっくりと混ぜ、③を加えて混ぜる。カップに入れて粗く割った☆チョコ&☆くるみと☆アーモンドを乗せ、170℃に温めたオーブンで約20分焼く。

  5. 5.

    オーブンから取り出し、茶漉しで☆ココアを振って出来上がり。冷ましてからいただきます。

★ワンポイントアドバイス

仕上げはざっくり空気が入るように混ぜ合わせます。
ベーキングパウダーを使わないので、カップに入れた分量がそのままの焼き上がりです。

★よろこばレシピ エピソード

試しに焼いてみたチョコマフィン、とってもおいしく焼けて娘に大絶賛されました^^

くんきんさん

くんきんさん

娘2人と猫3匹と仲良く共存♪ 通勤往復4時間フルタイムで働く忙しい毎日、、時間をやりくりしつつ、おいしいものだけは食べてます^^