余ったおからにパン粉を混ぜて焼いてみたら、ふかふかでしっとりしたおいしい生地に焼き上がりました。
小麦粉、卵、牛乳、ベーキングパウダーをつかわないマフィンです。
★材料
(5人以上分)
生おから
100g
豆乳
100cc
なたね油
大さじ3
パン粉
1カップ
純ココア
10g
くるみ・アーモンド
各10g
☆板チョコ
1/2枚
☆くるみ
6個
☆アーモンド
6個
☆純ココア
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにおから、豆乳、菜種油を入れて良く混ぜる。
2.
別のボールにパン粉、ココア、てんさい糖を入れて良く混ぜる。
3.
アーモンドとくるみは粗く刻んでおく。
4.
①と②を合わせてざっくりと混ぜ、③を加えて混ぜる。カップに入れて粗く割った☆チョコ&☆くるみと☆アーモンドを乗せ、170℃に温めたオーブンで約20分焼く。
5.
オーブンから取り出し、茶漉しで☆ココアを振って出来上がり。冷ましてからいただきます。
仕上げはざっくり空気が入るように混ぜ合わせます。
ベーキングパウダーを使わないので、カップに入れた分量がそのままの焼き上がりです。
試しに焼いてみたチョコマフィン、とってもおいしく焼けて娘に大絶賛されました^^