お弁当用に考えた5分で出来る煮込みハンバーグです。
★材料
(2人分)
豚挽肉
50g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
豆乳又は牛乳
大さじ1
塩・ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
適量
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
小さじ2
★水
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
ボールにパン粉と豆乳を入れ軽く混ぜて馴染ませる。豚挽肉、塩・ブラックペッパー、ナツメグを入れて良く混ぜる。4等分をぎゅっと握る。
2.
玉ねぎは厚めにスライスする。
3.
フライパンを熱してサラダ油をひき、①と②を中弱火で焼く。ハンバーグはときどき転がし焼き色がついたら合わせた★を入れ弱火にする。ときどきフライパンをゆすりながら肉に火が通るまで煮込んで出来上がり。
テフロン加工のフライパンで作るときは油はなくてもOKです。
煮込みハンバーグは娘の大好物なのでいつも喜ばれます。