特別な粉がなくてもとっても美味しい食パンが出来ます☆
濃厚バターのいい香りとふわふわ食感がたまりません!おうちカフェ朝食にぴったりです♪トーストにするとさらにバターの香りが引き立ちます♪
●強力粉
200g
●伝統製法バター(有塩バター)
25g
●塩
少々
●砂糖
大さじ1
●牛乳
140ml
●ドライイースト
3g
型に塗る用のバター
少々
1.
●の材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵までを終わらせる。
2.
生地を取り出し3等分にする。
3.
3等分した生地を丸めバターを塗った型に入れる。濡れ布巾をかけ、常温で30分間2次発酵させる。
4.
オーブンを250度に予熱し完了したら、温度を210度まで下げ20分間焼く。
5.
温かいうちに型から外せば完成です。
◆HBがない場合には手ごねでも問題ありません。その場合には●の材料を混ぜたあと、濡れ布巾をかけ、3~4時間常温で1次発酵させます。生地が2倍以上に膨れ上がれば2の工程に進みます。