ふわふわ食パン

ふわふわ食パン

料理紹介

特別な粉がなくてもとっても美味しい食パンが出来ます☆
濃厚バターのいい香りとふわふわ食感がたまりません!おうちカフェ朝食にぴったりです♪トーストにするとさらにバターの香りが引き立ちます♪

★材料
  • ●強力粉

    200g

  • ●伝統製法バター(有塩バター)

    25g

  • ●塩

    少々

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●牛乳

    140ml

  • ●ドライイースト

    3g

  • 型に塗る用のバター

    少々

★作り方
  1. 1.

    ●の材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵までを終わらせる。

  2. 2.

    生地を取り出し3等分にする。

  3. 3.

    3等分した生地を丸めバターを塗った型に入れる。濡れ布巾をかけ、常温で30分間2次発酵させる。

  4. 4.

    オーブンを250度に予熱し完了したら、温度を210度まで下げ20分間焼く。

  5. 5.

    温かいうちに型から外せば完成です。

★ワンポイントアドバイス

◆HBがない場合には手ごねでも問題ありません。その場合には●の材料を混ぜたあと、濡れ布巾をかけ、3~4時間常温で1次発酵させます。生地が2倍以上に膨れ上がれば2の工程に進みます。