つなぎに厚揚げ、ヘルシー♪イカバーグ。 レシピあり

つなぎに厚揚げ、ヘルシー♪イカバーグ。
  1. 15
    おいしそう!

「夏イカ」と呼ばれるスルメイカ。 青森県の郷土料理 イガメンチを参考に イカバーグを作りました。 イガメンチは、 イカの身は刺身や天ぷらにし、残ったゲソをメンチにしたもの。 弘前市周辺の地域で食べられるそうです。 厚揚げと下処理をしたイカはフープロにかけ、 そのあと野菜を混ぜます。 イカも野菜も少し粗めにして 食感を残しました イカの「タウリン」には 疲労回復、高血圧予防、血液サ......

miyukiさん

miyukiさん

晩ごはんはお野菜たっぷりになるように努力中。ていねいに美味しい物を作っていきたいです。お菓子を作ったりパンを焼いたり、お料理を楽しんでいます。