お鍋のだしにも使える塩だしを使って、深めのフライパンで煮込みました。
おいしくて安全な「五島灘あら塩」を使ったレシピです。
★材料
(2人分)
豚肉
80g
白菜
5枚
人参
5cm
しめじ
1/2株
たけのこ
1/8個
だし汁
400cc
「五島灘あら塩」
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
酒
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
調味料を合わせ、沸騰させます。
豚肉と野菜は適当な大きさに切っておきます。
2.
豚肉を入れて茹で、別のお皿にあげて、あくを取ります。
3.
人参、しめじ、たけのこを入れてやわらかくなるまで煮ます。
4.
白菜を加えてさらに煮込み、食べる直前に豚肉を戻し、温まったら出来上がりです♪
だしは、最初は濃いですが、白菜から水分が出るのでちょうど良いくらいになります。
最初の濃いだしで豚肉を茹でたので、豚肉にもちゃんとだしの味がついています。
お肉をずっと煮ると、固くなっちゃうので最初に茹でて取り出しておきました。