塩だしのお鍋風

塩だしのお鍋風
  1. おいしそう!

料理紹介

お鍋のだしにも使える塩だしを使って、深めのフライパンで煮込みました。
おいしくて安全な「五島灘あら塩」を使ったレシピです。

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    80g

  • 白菜

    5枚

  • 人参

    5cm

  • しめじ

    1/2株

  • たけのこ

    1/8個

  • だし汁

    400cc

  • 「五島灘あら塩」

    小さじ1/2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    調味料を合わせ、沸騰させます。
    豚肉と野菜は適当な大きさに切っておきます。

  2. 2.

    豚肉を入れて茹で、別のお皿にあげて、あくを取ります。

  3. 3.

    人参、しめじ、たけのこを入れてやわらかくなるまで煮ます。

  4. 4.

    白菜を加えてさらに煮込み、食べる直前に豚肉を戻し、温まったら出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

だしは、最初は濃いですが、白菜から水分が出るのでちょうど良いくらいになります。
最初の濃いだしで豚肉を茹でたので、豚肉にもちゃんとだしの味がついています。
お肉をずっと煮ると、固くなっちゃうので最初に茹でて取り出しておきました。

みっぽさん

みっぽさん

主婦になって毎日続けていることって何だろ~? と思ったら、それは料理でした。 レシピ通りなだけじゃなく、 オリジナルのものを作れるように頑張りたいです。 目指せオシャレなおうちごはん!