調理時間:10分
キムチ雑炊は、キムチの辛味と旨味がご飯に染み込んだ美味しい料理です。挽き肉やごはんを冷凍しておけば、手軽に作れるメニューです。スタミナ料理食べたいけどカロリー気になる人、疲れていて温かいものが食べたい人などにおすすめです!
★材料
(1人分)
ごはん
150g
豚ひき肉
60~80g
キムチ
50g
水
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
冷凍ご飯の場合は温めておくと時短になります。※冷やご飯でも温かいご飯でも大丈夫です。
2.
豚ひき肉・キムチ・調味料Aをフライパンにいれ、軽く混ぜる。
3.
4~5分程度中火で煮る。沸騰してひき肉に火が通ったら、ご飯とごま油を加え1分煮込んで完成。
・材料をフライパンまたは鍋にいれるだけ
・煮込んで水分が減り、焦げ付く場合があるので煮過ぎないこと