雑炊のレシピ。極うま「キムチぞうすい」の簡単な作り方の紹介

雑炊のレシピ。極うま「キムチぞうすい」の簡単な作り方の紹介
  1. おいしそう!

料理紹介

調理時間:10分

キムチ雑炊は、キムチの辛味と旨味がご飯に染み込んだ美味しい料理です。挽き肉やごはんを冷凍しておけば、手軽に作れるメニューです。スタミナ料理食べたいけどカロリー気になる人、疲れていて温かいものが食べたい人などにおすすめです!

★材料

(1人分)

  • ごはん

    150g

  • 豚ひき肉

    60~80g

  • キムチ

    50g

  • 200ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下準備】
    冷凍ご飯の場合は温めておくと時短になります。※冷やご飯でも温かいご飯でも大丈夫です。

  2. 2.

    豚ひき肉・キムチ・調味料Aをフライパンにいれ、軽く混ぜる。

  3. 3.

    4~5分程度中火で煮る。沸騰してひき肉に火が通ったら、ご飯とごま油を加え1分煮込んで完成。

★ワンポイントアドバイス

・材料をフライパンまたは鍋にいれるだけ
・煮込んで水分が減り、焦げ付く場合があるので煮過ぎないこと

アマヤさん

アマヤさん

お料理好きなアマヤです ・時間のかかる料理は苦手 ・簡単でおいしい料理が好き ・健康的でヘルシー料理が好き