ヤム・トゥアプー 四角豆のヤム レシピあり

ヤム・トゥアプー 四角豆のヤム
  1. おいしそう!

農家さんが作った新鮮で珍しい野菜を、年中置いているお店で発見!ヤム・トゥアプー 四角豆のヤム  ยำถั่วพูタイ名トゥアプーとは日本名四角豆(シカクマメ)。切り口が四角になるのでそう命名されたよう。日本では珍しいお豆だけれど、沖縄では「うりずん豆」として出回っている様子。さすが南国、沖縄。この豆は、豆というより肉厚なために野菜扱いかも。生でサラダにも使えそうなシャリシャリした食感で、生で齧って......

jiabさん

jiabさん

ひとり暮らしのダイエッター。好奇心旺盛で一度気になったら何でも試さずにはいられない。カンタン♪手軽で健康的にカロリーを抑えたおいしい料理をいつでも模索中。珍しい各国料理や身近な素材での低カロリー食を中心に毎日悪戦苦闘中。ダイエットレシピに限らず、日々のレシピやおひとりさまのぐーたらダイエッターの生活を書き散らします。