春菊と伊予かんのサラダ

春菊と伊予かんのサラダ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンACEを兼ね備えカルシウムも豊富な旬の野菜春菊と甘くて香りがとっても豊かなみずみずしい伊予かんを組み合わせてクイックサラダを作りました。
美肌効果もバツグンです。朝から栄養を摂って1日をさわやかにスタートしましょう♪

★材料

(4人分)

  • 春菊

    1束

  • 伊予かん

    1個

  • クルミ

    適宜

  • 白ワインビネガー

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩コショウ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊は洗い、葉と茎に分けて水分をしっかり取る。
    伊予かんは皮を剥いておく。
    クルミはから炒りして小さくカットする

  2. 2.

    ドレッシングを混ぜておく

  3. 3.

    器に春菊・伊予かんをふんわりとよそい、ドレッシングで和える。味を見て足りなければ塩を足し、上からクルミをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

春菊の水分はしっかり取り、食べる直前にさっと和えてくださいね。

はちみつりんごさん

はちみつりんごさん

一男一女のママ。 ジュニア野菜ソムリエとして日々野菜・果物を取り入れたお料理を研究中。 手作り料理とお菓子をお届けします。