ブルーベリーのヨーグルトマフィン

ブルーベリーのヨーグルトマフィン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

体にやさしく免疫力アップで注目されるヨーグルトを入れて、ブルーベリーマフィンを作りました。
バター控えめでもヨーグルトの力でふんわり仕上がります。ワンボウルで出来るので朝のお目覚にぴったりですよ~。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    110グラム

  • 砂糖

    80グラム

  • 1個

  • はちみつ

    大さじ1

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • ブルーベリー

    2つかみ

  • バター

    60グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉はベーキングパウダー5グラムを加えてふるっておく。卵・バターは室温にもどしておく。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて泡だて器で練る。
    砂糖を加えてさらに白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
    はちみつを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    卵を溶いて少量ずつ2に加えていく。
    すべて加えられたらヨーグルトも加えよく混ぜる。

  4. 4.

    ふるった薄力粉を加えて切るようにしてしっかり混ぜ、ブルーベリーを加えてよく混ぜる。
    型に入れて170度のオーブンで20~25分焼く。
    しっかり焼き色が着いて竹串を刺して何もついてこなければ完成。

★ワンポイントアドバイス

粉類はしっかり混ぜてくださいね。
ワンボウルで出来るので、手軽に出来ます。

はちみつりんごさん

はちみつりんごさん

一男一女のママ。 ジュニア野菜ソムリエとして日々野菜・果物を取り入れたお料理を研究中。 手作り料理とお菓子をお届けします。