体にやさしく免疫力アップで注目されるヨーグルトを入れて、ブルーベリーマフィンを作りました。
バター控えめでもヨーグルトの力でふんわり仕上がります。ワンボウルで出来るので朝のお目覚にぴったりですよ~。
★材料
(4人分)
薄力粉
110グラム
砂糖
80グラム
卵
1個
はちみつ
大さじ1
ヨーグルト
大さじ2
ブルーベリー
2つかみ
バター
60グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉はベーキングパウダー5グラムを加えてふるっておく。卵・バターは室温にもどしておく。
2.
ボウルにバターを入れて泡だて器で練る。
砂糖を加えてさらに白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
はちみつを加えてさらに混ぜる。
3.
卵を溶いて少量ずつ2に加えていく。
すべて加えられたらヨーグルトも加えよく混ぜる。
4.
ふるった薄力粉を加えて切るようにしてしっかり混ぜ、ブルーベリーを加えてよく混ぜる。
型に入れて170度のオーブンで20~25分焼く。
しっかり焼き色が着いて竹串を刺して何もついてこなければ完成。
粉類はしっかり混ぜてくださいね。
ワンボウルで出来るので、手軽に出来ます。