爽やかカトルカール

爽やかカトルカール
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

夏場はちょっとバターたっぷりの焼き菓子はくどい感じがしますが、ヨーグルトとフルーツのマリネを添えればさわやかでカルシウムやビタミンも同時に摂れる朝のエネルギーチャージには持って来いの1品になりますよ。

★材料

(4人分)

  • パウンドケーキ(市販のものでもOK)

    4切れ

  • グレープフルーツ

    1個

  • アメリカンチェリー

    12粒

  • 水切りヨーグルト

    大さじ6杯

  • はちみつ

    適宜

  • オレンジリキュール

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水切りヨーグルトを作っておく。
    グレープフルーツは房から出して食べやすく、アメリカンチェリーは種を出してどちらもはちみつ大さじ3~4でマリネする。

  2. 2.

    カトルカールを切る。

  3. 3.

    お皿に2を置き、お好みの量の1を乗せていただく。

★ワンポイントアドバイス

フルーツのマリネは旬のものを使うといいと思います。
多めに作っても2日程度は冷蔵庫で保存OKです。
水切りヨーグルトもしっかり水けを切った方がより濃厚でおいしくいただけます。

はちみつりんごさん

はちみつりんごさん

一男一女のママ。 ジュニア野菜ソムリエとして日々野菜・果物を取り入れたお料理を研究中。 手作り料理とお菓子をお届けします。