夏場はちょっとバターたっぷりの焼き菓子はくどい感じがしますが、ヨーグルトとフルーツのマリネを添えればさわやかでカルシウムやビタミンも同時に摂れる朝のエネルギーチャージには持って来いの1品になりますよ。
★材料
(4人分)
パウンドケーキ(市販のものでもOK)
4切れ
グレープフルーツ
1個
アメリカンチェリー
12粒
水切りヨーグルト
大さじ6杯
はちみつ
適宜
オレンジリキュール
少々
★作り方
(5分未満)
1.
水切りヨーグルトを作っておく。
グレープフルーツは房から出して食べやすく、アメリカンチェリーは種を出してどちらもはちみつ大さじ3~4でマリネする。
2.
カトルカールを切る。
3.
お皿に2を置き、お好みの量の1を乗せていただく。
フルーツのマリネは旬のものを使うといいと思います。
多めに作っても2日程度は冷蔵庫で保存OKです。
水切りヨーグルトもしっかり水けを切った方がより濃厚でおいしくいただけます。