ターメリックの香り モロッコのハリラ風スープ

ターメリックの香り モロッコのハリラ風スープ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

モロッコのスープ、ハリラを真似て
具たくさんのスープを作りました。
トマトベースにショートパスタが入るのが特徴ですが、
秋らしく、そしてモロッコらしくひよこ豆と椎茸も入れて
ほっこり秋のスープに仕立てました。

★材料

(4人分)

  • たまねぎ

    大 1個

  • にんじん

    1本

  • ひよこ豆(ゆでたもの)

    1カップ分

  • ベーコン

    3枚

  • トマト

    1個

  • 生シイタケ

    4枚

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • ニンニク(潰したもの)

    1かけ分

  • ターメリック

    小さじ1/2

  • ショートパスタ

    1/2カップ分

  • コリアンダー(乾燥)

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは1.5センチ角に、人参、赤ピーマン、しいたけは1センチ角に切る。トマトは皮を剥き、みじん切りにする。
    ベーコンは1センチ幅に切る。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて火をつけ、叩き潰したニンニクを入れて香りを出す。
    続いてベーコンを炒め、少々油が出たら玉ねぎと人参を炒め、汗をかかせるようにしてじっくり炒める。

  3. 3.

    ターメリック・コリアンダーを入れて炒めたらトマト、生シイタケ、赤ピーマンを入れて水ひたひたになる程度まで加え煮る。

  4. 4.

    ひよこ豆とショートパスタも加え、水分を調節して塩コショウで味も調える。
    具が柔らかくなったら火を止め器によそい、あればパセリのみじん切りをふる。

★ワンポイントアドバイス

ターメリック、コリアンダーは炒めるといい香りが出ます。
ショートパスタは今回はシェルの形を使いましたが、
モロッコでは細くて短いパスタをうのが一般的の様です。

はちみつりんごさん

はちみつりんごさん

一男一女のママ。 ジュニア野菜ソムリエとして日々野菜・果物を取り入れたお料理を研究中。 手作り料理とお菓子をお届けします。