モロッコのスープ、ハリラを真似て
具たくさんのスープを作りました。
トマトベースにショートパスタが入るのが特徴ですが、
秋らしく、そしてモロッコらしくひよこ豆と椎茸も入れて
ほっこり秋のスープに仕立てました。
★材料
(4人分)
たまねぎ
大 1個
にんじん
1本
ひよこ豆(ゆでたもの)
1カップ分
ベーコン
3枚
トマト
1個
生シイタケ
4枚
赤ピーマン
1/2個
ニンニク(潰したもの)
1かけ分
ターメリック
小さじ1/2
ショートパスタ
1/2カップ分
コリアンダー(乾燥)
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは1.5センチ角に、人参、赤ピーマン、しいたけは1センチ角に切る。トマトは皮を剥き、みじん切りにする。
ベーコンは1センチ幅に切る。
2.
厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて火をつけ、叩き潰したニンニクを入れて香りを出す。
続いてベーコンを炒め、少々油が出たら玉ねぎと人参を炒め、汗をかかせるようにしてじっくり炒める。
3.
ターメリック・コリアンダーを入れて炒めたらトマト、生シイタケ、赤ピーマンを入れて水ひたひたになる程度まで加え煮る。
4.
ひよこ豆とショートパスタも加え、水分を調節して塩コショウで味も調える。
具が柔らかくなったら火を止め器によそい、あればパセリのみじん切りをふる。
ターメリック、コリアンダーは炒めるといい香りが出ます。
ショートパスタは今回はシェルの形を使いましたが、
モロッコでは細くて短いパスタをうのが一般的の様です。