生クリームたっぷりハイジのパン

生クリームたっぷりハイジのパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

贅沢に生クリームをたっぷり入れて焼いてみました。

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    20g

  • 2g

  • バター

    20g

  • 生クリーム

    120cc

  • 10g

  • ドライイースト

    3g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水をひと肌に温めドライイーストを振り入れる。

  2. 2.

    材料の全てをHBに入れ①も入れ
    「パン生地コース」でスタート

  3. 3.

    生地ができたら9等分に丸め濡れ布巾をかけてベンチタイム10分

  4. 4.

    ガス抜きをして丸めなおし40℃で40分発酵させます。

  5. 5.

    オーブンを180℃で余熱し、パン生地の表面に茶こしで強力粉(分量外)をふりかけ12分焼く
    出来上がり

★ワンポイントアドバイス

生クリームが多いのでドライイーストが溶けにくいので先にぬるま湯でとかすと安心です。

★よろこばレシピ エピソード

「いい香りだね。おいしいね」。って喜んで食べていました。

ごんたママさん

ごんたママさん

ずぼらでおおざっぱな私です。すぐに手を抜くことを考えてしまいがちですが料理は初めての食材を見つけるとチャレンジしています。